На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

АРМЕНИЯ – ГРУЗИЯ: ПОЛИТИКА «КАК БЫ ЧЕГО НЕ ВЫШЛО» СЕБЯ ИСЧЕРПАЛА

Публикации | Обзор прессы | 12.05.2015 | 20:04

Раздутый грузинской стороной «инцидент» со встречей спикеров парламентов Армении и Южной Осетии многие в Ереване поспешили свести к мимолётной размолвке двух дружественных республик. Насколько «мимолётной» – ещё предстоит выяснить. Как можно понять из продолжающих поступать от грузинских властей сигналов, Тбилиси намерен извлечь из этой истории максимум внешнеполитических выгод. Так, после, казалось бы, уже наступившей дипломатической разрядки между Грузией и Арменией, официальные лица соседней республики продолжают метать молнии в адрес Еревана. По заявлению главы грузинского МИД Тамар Беручашвили, встреча спикера парламента Армении с «представителем марионеточного режима Цхинвали является очень плохой, знаковой и очень опасной тенденцией». Столь недипломатичная по своей форме и одновременно неказистая по содержанию реплика главы грузинской дипломатии заставляет усомниться в «мимолётности» армяно-грузинского раздора. Ещё больше сомнений возникает при ознакомлении с другими заявлениями и действиями Тбилиси, имеющими откровенно недружественный по отношении к Армении характер.
 
Парламентские выборы 3 мая в Нагорно-Карабахской Республике удостоились беспрецедентно жёсткой формулировки официального Тбилиси. Беспрецедентно жёсткой – на фоне заявлений других зарубежных стран и международных институтов. Фактически только Тбилиси в своём заявлении указал на «проведение выборов на оккупированных азербайджанских территориях», которое «противоречит международному праву».
 
Вспоминая другие, не столь отдалённые во времени шаги грузинских дипломатов и политических деятелей, также нельзя не заметить отсутствие у них добрососедских чувств по отношению к южному соседу. На всех международных и региональных площадках, в двусторонних форматах общения со своими зарубежными партнёрами, грузины мало беспокоятся за последствия собственных заявлений и действий для их отношений с армянами. На этот счёт есть масса примеров голосования грузинских делегатов по неудобным для Армении резолюциям в Генассамблее ООН, в Совете Европы. В рамках организации ГУАМ, этого формата ущемлённых в своей «территориальной целостности» постсоветских республик (Грузия – Украина – Азербайджан – Молдова), Тбилиси так вовсе даёт себе волю в недружественных по отношению к Армении демаршах.
 
Армения на самом деле расположена в крайне враждебной региональной среде, отдельный вектор которой задаётся Грузией. Ни одно государство, имеющее общую границу с Арменией, не признало Геноцид армян. В канун 100-летия этого преступления против человечности грузинский парламент даже не допустил подготовленный армянскими депутатами республики проект соответствующей резолюции к предварительному обсуждению. О постановке текста документа на голосование не было и речи. Своё фактическое примыкание к турецко-азербайджанским рядам отрицателей Геноцида армян грузины объясняют очень просто. Они не могут позволить себе такую роскошь, как ухудшение отношений с Турцией в период отчаянного стремления Грузии в НАТО. Они также не намерены сеять семена раздора в отношениях с Азербайджаном – главным поставщиком энергоресурсов в республику, её крупным торговым и инвестиционным партнёром.
 
В конечном итоге, мы приходим к тому, что христианская Грузия, в прошлые века не раз сама страдавшая от геноцидальной политики Османской Турции, решает свои региональные задачи во многом за счёт интересов Армении и Нагорного Карабаха. Ереван стал для Тбилиси неким «слабым» региональным звеном, в отношениях с которым можно себе позволить резкую дипломатическую тональность. Что самое обидное, в таком грузинском самоутверждении за счёт армянских национальных интересов свою долю ответственности несёт сам Ереван. На грузинском направлении Армения продолжает действовать согласно внешнеполитической формуле «как бы чего не вышло». Грузины могут демонстративно отворачиваться от вопроса признания Геноцида армян, они могут участвовать во всех военно-политических форматах сотрудничества с Турцией и Азербайджаном в регионе, они могут называть НКР «оккупированной азербайджанской территорией». А что может Армения, возникает резонный вопрос. Если следовать грузинской логике, то ничего. Спикеру парламента Армении, который, в принципе, может встречаться когда угодно и с кем угодно, Тбилиси возбраняет общаться с законно избранным представителем Южной Осетии. При этом важно отметить, что встречу инициировал спикер парламента РЮО Анатолий Бибилов, который на обратном пути из Степанакерта в армянскую столицу, возвращаясь с карабахских выборов 3 мая, решил лично засвидетельствовать своему армянскому коллеги соболезнования в связи со 100-летием геноцида. Абсолютно дипломатичный и по-человески порядочный жест югоосетинского спикера встретил бурю грузинского негодования.
 
А почему, собственно, армянская сторона должна отказываться от подобных встреч? Дабы не разозлить грузинского соседа, окунувшегося в «тёплые объятия» турок и азербайджанцев? Но ведь тогда армяне собственноручно низводят себе до положения «слабого» регионального звена, вынужденного выслушивать всякий вздор грузин по поводу желательности или нежелательности той или иной встречи. Южные осетины не отправляли своего министра обороны на устроенный турками османский церемониал в годовщину битвы при Галлиполи. И хотя бы в силу этого их спикер Анатолий Бибилов заслуживает не только аудиенции в стенах армянского парламента, но и более демонстративных приёмов. Думается, время для таких приёмов не за горами...
 
Да, Армения сильно зависит от Грузии в плане транспортных коммуникаций. Через территорию грузинского соседа пролегают критически важные, в частности, для армяно-российских торговых отношений маршруты. В географической структуре транзитных сухопутных перевозок между Россией и Арменией на долю прямого маршрута (Верхний Ларс – Казбеги – Тбилиси – граница с Арменией) приходится свыше 60%. Маршрут с участием трансчерноморского парома от российского порта «Кавказ» до Поти и далее по железным дорогам Грузии практически полностью покрывает остающиеся 40%. Доля порта Поти в железнодорожно-морских перевозках между Россией и Арменией превышает 80%, порта Батуми – около 15%. Но ведь у Армении есть и свои ресурсы влияния на Тбилиси, использование которых, остаётся пока невостребованным.
 
Политика «как бы чего не вышло» привела к низведению 250-тысячной армянской общины Грузии до положения неактуального фактора. Данная политика привела к отсутствию у Армении сильных кадровых дипломатов на грузинском направлении. В пиковые дни грузинской истерии вокруг встречи двух спикеров армянская пресса в избытке критиковала посла в Тбилиси Юрия Варданяна. Но мало кто задавался вопросом о том, почему прославленный в прошлом спортсмен должен быть в настоящем и в будущем эффективным кадровым дипломатом, достойно представляющим интересы Армении в Грузии? Направлять армянских послов в Тбилиси по «остаточному принципу» контрпродуктивно, это чревато ростом у грузин настроений вседозволенности по отношению к Армении.
 
Помимо устранения дефицита подготовленных дипломатов, у армянского политического руководства должно наступить понимание того, что Грузия не может рассматриваться как беспроблемный партнёр. Во властных кругах Армении преобладает стереотип о предсказуемости грузинской политики, которая «по умолчанию» никогда не выйдет за рамки пусть и резкой, но исключительно риторики в адрес Еревана. Другими словами, грузинские правители, якобы, никогда не предпримут по отношению к Армении конкретных политических шагов враждебного свойства. Например, в виде возможной блокады или «полублокады» транспортных коммуникаций на Армению в случае новой карабахской войны. Армянские политики удовлетворены тем, что грузины всякий раз, встречаясь в тройственном формате с Турцией и Азербайджаном, отделываются фразой о ненаправленности этого формата против интересов третьих стран. Но не кажется ли армянским государственным мужам, что подобная отговорка Тбилиси мало чего стоит. В реальности же любая военная активность в совместном турецко-грузино-азербайджанском партнёрстве по определению имеет антиармянскую составляющую. Грузия просто не в состоянии воспротивиться консолидированному намерению Турции и Азербайджана сомкнуть вокруг Армении сразу несколько колец региональной изоляции. Да и, по сути, сами грузины в этом заинтересованы. Таким образом, они продвигают свои евроатлантические приоритеты в регионе, насаждая здесь блоковое противостояние.
 
Грузия для Армении становится всё более проблемным соседом. Период, когда надо определяться, а не по инерции играть в былой комплементаризм, вступает в свои права не только на Южном Кавказе. Но, возможно, именно здесь контуры данного периода внешнеполитического самоопределения выражены ныне наиболее рельефно. Наступает время ведения принципиальной внешней политики, если даже её итогом станет новая война в регионе. Считаем, что Армения заслуживает большего, чем молчаливое выслушивание односторонних упрёков с грузинской стороны. Реплики официального Тбилиси о «крайнем возмущении» в адрес армянской стороны не должны оставаться без своего адекватного ответа. У нас есть сильные аргументы, ресурсы влияния в общении с грузинским соседом, дабы привести его в чувство закавказской реальности. «Молчание ягнят» – не к лицу армянской дипломатии. Этим, помимо прочего, норовят воспользоваться в своей антиармянской пропаганде азербайджанские "доброхоты". Любая недосказанность Еревана в отношениях с Грузией может обернуться впоследствии для Армении взвинчиванием Азербайджаном своих реваншистских требований.
 
По материалам: аналитическая редакция Verelq

Армения Грузия дипломатия политика и право Южная Осетия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2022 | НОК | info@kavkazoved.info