На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ПРЕЗИДЕНТ ПРОТИВ ПРЕМЬЕРА НА ФОНЕ КРИЗИСНЫХ ЯВЛЕНИЙ В ЭКОНОМИКЕ – ОБЗОР СМИ ГРУЗИИ (1-15 апреля)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 06.05.2015 | 20:10

В начале апреля внимание СМИ Грузии и общественности было приковано к парламенту, где ожидалось ежегодное выступление президента страны Георгия Маргвелашвили перед законодательным органом. Интрига вокруг этого события нагнеталась тем фактом, что правительство во главе с Ираклием Гарибашвили заранее заявило, что ни один министр не будет присутствовать во время выступления президента. Как известно, после конституционных изменений исполнительная власть в Грузии возглавляется не президентом, а премьер-министром, которого избирает парламент. Поэтому наблюдатели расценили этот факт, как очередное проявление амбиций премьера Гарибашвили, который считает, что президент не должен вмешиваться в управление страной и фактически, должен выполнять церемониальную роль. 

Однако Маргвелашвили, видимо, не совсем согласен с этим. Во всяком случае, президент и премьер довольно часто критикуют друг друга, прямо или с помощью намеков. Правда, все это пока не выходит за рамкой некой политической игры, которая кажется многозначительной грузинским экспертам и СМИ. 

И на этот раз, во время выступления в парламенте, президент Маргвелашвили вновь затронул несколько важных политических тем. Газета «Ахали таоба» от 1 апреля сообщает, что Маргвелашвили выступил за реформирование состава парламента таким образом, чтобы в будущем депутаты избирались только по пропорциональному списку, а выборы в мажоритарных округах были бы отменены. Говоря о внешней политике и русско-грузинских отношениях, президент заявил, что целью «мягкой силы» России является дискредитация западных ценностей в Грузии и отказ Тбилиси от евроатлантической интеграции. Но безопасность Грузии, по мнению Маргвелашвили, связана с европейской и евроатлантической интеграцией. 

По информации газеты, Маргвелашвили также призвал провести реформу МВД и выделить из структуры министерства службу безопасности, также необходимым он считает реформу прокуратуры, чтобы раз и навсегда решить вопрос о политической беспристрастности данной структуры. Недовольство как парламентского большинства, так и меньшинства (националов) вызвало заявление президента о том, что националы и «Грузинская мечта» объединились в парламенте для того, чтобы провалить его законопроект по процедурам тайного подслушивания граждан. По словам Маргвелашвили, граждане страны, как и зарубежные партнеры Грузии, требуют принятия такого закона о подслушивании граждан, который будет защищать права человека, к чему пока не готовы ни власть, ни оппозиция. 

После президента выступили лидеры парламентских фракций. С неожиданным призывом предстал перед коллегами лидер фракции «Национальное движение – регионы» Тариел Лондаридзе, который попросил президента Маргвелашвили начать комплектацию кризисного правительства, в противном случае, по его мнению, экономический и политический кризис в стране будут углубляться. С предупреждениями об экономическом кризисе выступил и лидер фракции «Свободных демократов» в парламенте Ираклий Чиковани, который предрек еще одну волну валютного кризиса осенью. Руководитель фракции националов Георгий Габашвили обрушился с критикой на Бидзину Иванишвили, который, по его словам, реальной управляет правительством и страной, при этом не занимая какую-либо должность. Это вызывает кризис государственных институтов в стране, считает депутат. Об этом сообщает газета «Ахали таоба» (1 апреля). 

Другие СМИ опубликовали отклики экспертов на выступление Маргвелашвили и парламентские дебаты. Бидзина Иванишвили в очередной раз раскритиковал своего бывшего протеже и заявил, что после того, как команда привела его к власти, он на второй же день встал в оппозицию к ней и начал подыгрывать оппозиции. Об этом пишет газета «Сакартвелос амбеби» (7 апреля). Здесь же приводятся мнения экспертов о взаимоотношениях Иванишвили и Маргвелашвили. Руководитель «Центра политики и права» Амиран Гигуашвили считает, что главная причина недовольства Иванишвили деятельностью президента – независимость последнего. По его словам, Иванишвили обижен на то, что Маргвелашвили, которого он фактически сделал президентом, вышел из его контроля. Но, по мнению Гигуашвили, это является позитивным фактом, если Маргвелашвили не станет проводником интересов какой-либо конкретной партии, а будет выражать интересы всего общества. Политолог считает, что процессы будут продолжаться в нынешнем виде – правительство будет пытаться игнорировать президента, а тот попытается фиксировать свою позицию по тем вопросам, где у него нет прямых полномочий. 

Политолог Важа Шубитидзе, наоборот, поддерживает обвинения Иванишвили в адрес президента о том, что Маргвелашвили делает дело оппозиции. Что касается перспектив на будущее, по мнению Шубитидзе, президент не сможет явно перейти в оппозицию и создать свою партию. Кроме того, у Маргвелашвили нет такого веса, чтобы его возможный переход в оппозицию произвел какие-то существенные изменения в политике. «У Бидзины Иванишвили еще в течение нескольких лет не будет конкурента и пусть никто не думает об этом», - заявляет Важа Шубитидзе. 

Председатель парламентского комитета по внешней политике Тедо Джапаридзе, в интервью газете «Резонанси» (2 апреля), говорит, что в выступлении президента были интересные послания. Тезис президента, что Грузия не свернет с евроатлантического курса, является очень важным, считает Тедо Джапаридзе. В то же время, председатель парламентского комитета заявил, что не считает правильным отсутствие членов правительства во время выступления президента в парламенте. Это неуважение к государственным институтам, а не лично Маргвелашвили, говорит он. 

Комментируя некоторые выступления в СМИ члена парламентского большинства Гоги Топадзе о том, что Грузия не сможет войти в НАТО и поэтому должна присмотреться к другим путям развития, Джапаридзе сказал, что эти заявления ни на что не влияют, так как западные партнеры знают, что грузинский народ сделал европейский выбор и не свернет с этого пути. В то же время, Т. Джапаридзе считает допустимым существование разных мнений внутри коалиции даже по принципиальным вопросам.     

Руководитель «Стратегического института управления» Петр Мамрадзе, напротив, оценивает выступление Маргвелашвили, как лишенное конкретики и несущественное. По мнению Мамрадзе, президент должен был дать оценку «авторитарной клептократии, основанной на садистской системе Саакашвили», но ничего подобного не было сделано. Также не прозвучала глубокая и конкретная оценка политическо-экономической и финансово-социальной ситуации в стране, считает эксперт. 

Историк Игорь Квеселава говорит, что противостояние между президентом и правительством, которое наблюдается снаружи, на самом деле является особенностью переходного периода, когда страна переходит на парламентскую модель. По его мнению, выступление президента носило характер благих намерении и он ничего не сказал о том, как эти намерения можно реализовать на практике. Об этом пишет газета «Сакартвелос амбеби» от 2 апреля. 

Агентство IPN 12 апреля публикует информацию о встрече министров иностранных дел Дании, Польши и Швеции с представителями неправительственного сектора в Грузии. Как заявили после встречи грузинские участники встречи, они поставили вопрос об активизации в стране пророссийских групп. Руководитель НПО «Справедливые выборы» Нино Ломджария сказала, что она и ее коллеги подчеркнули необходимость активизации усилий властей с целью не допустить доминирования в грузинском обществе антизападных и пророссийских настроений. По словам представителей неправительственных  организаций, иностранные гости обещали им, что поставят эти вопросы на встречах с грузинскими правительственными чиновниками.   

Что касается ситуации в министерстве обороны Грузии, то внимание прессы продолжает быть привлеченным к этому вопросу. Газета «Квирис палитра» (6 апреля) публикует интервью с экспертом по вопросам Кавказа Мамукой Арешидзе, в котором тот утверждает, что бывший министр обороны Ираклий Аласания, видимо, подписал во время своего визита во Францию лишь меморандум о намерениях. По словам эксперта, это подтверждается заявлением посла Франции в Грузии, который недавно заявил, что Аласания не подписывал контракта на закупку систем ПВО в этой стране. В ответ Аласания разместил на своей странице в социальной сети фотографию, на которой он подписывает какой-то документ с французской стороной. По утверждению Арешидзе, во время нахождения грузинской делегации во Франции, российские спецслужбы держали ее в поле постоянного наблюдения. Что касается заявлений Аласания, что ему позвонил тогдашний секретарь Совета по управлению кризисными ситуациями Миндиа Джанелидзе (который впоследствии сам стал министром обороны), то Арешидзе считает такой поступок антигосударственным, так как, по его мнению, он был направлен на то, чтобы Аласания не смог бы поднять свой рейтинг в Грузии подписанием этого меморандума. 

В том же номере газеты «Квирис палитра» военный эксперт Ираклий Аладашвили анализирует информацию о том, какие системы ПВО намеревалась приобрести во Франции грузинская делегация под руководством тогдашнего министра Ираклия Аласания. По его мнению, речь идет о системе SAMP/T с ракетами Aster-30. Аладашвили утверждает, что размещение в Западной и Восточной Грузии нескольких батарей  SAMP/T надежно закрыло бы небо Грузии на средних и больших высотах, так как эта система является аналогом американской Patriot и российской С-300 ПМУ. По информации военного эксперта, даже если Аласания смог бы подписать контракт с фирмой, производящей системы, не известно, допустил бы президент Франции передачу этих систем Грузии, из-за российского фактора. В то же время, во время визита в Азербайджан, Олланд предлагал президенту Алиеву купить SAMP/T, однако тот отказался, так как Азербайджан к тому времени уже приобрел за 300 млн. долл. у России две батареи комплекса С-300 ПМУ2 Фаворит, которые превосходят французскую систему. 

Военный эксперт Вахтанг Майсая, в интервью газете «Ахали таоба» от 7 апреля, говорит о противостоянии бывшего министра обороны Ираклия Аласания со сменившим его Миндией Джанелидзе. По мнению эксперта, противостояние приобрело скандальный характер. «Спор между Аласания и Джанелидзе выявил одну важную тенденцию: стране не нужны дилетанты в министерстве обороны. Назначение бывшего «чекиста» министром обороны  было большой ошибкой», - считает Майсая. 

Эксперт также коснулся темы ухода в Сирию двух несовершеннолетних жителей Панкисского ущелья. По его мнению, государство должно проводить превентивные меры, чтобы пресечь действия исламского халифата на территории Грузии. По мнению Майсая, в поле зрения ИГ находится не только Панкисское ущелье, но и Абхазия, и эта проблема более опасная. 

Эксперт Мамука Арешидзе в номере газеты «Ахали таоба» (8 апреля) также рассуждает о ситуации в Панкиси и проблеме т.н. ваххабизма в Грузии. По его словам, первые ваххабиты т.е. салафиты, как они сами себя называют, появились в ущелье в 1995 году, однако ни тогдашняя власть, ни правительство Саакашвили не предпринимали никаких мер против них. Более того, власти решили поддерживать порядок в регионе, опираясь на салафитские «джамааты». По словам Арешидзе, в Сирии едут воевать не только из Панкисского ущелья, но и из Аджарии и Квемо Картли. Например, в Сирии погибло уже 4 выходца из Аджарии. Что касается азербайджанского населения Квемо Картли, там наблюдается противостояние между двумя частями – шиитами и салафитами, считает эксперт. Он приводит пример пригорода Тбилиси Поничала, где местное шиитское население не позволило салафитами достроить свою мечеть, хотя бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава выдал разрешение на постройку этого объекта. 

«Ахали таоба» от 8 апреля пишет об инциденте в местном самоуправлении Марнеули, где подрались представитель националов Квеладзе и депутат от «Грузинской мечты» Зейналов. Причиной ссоры, по словам представителя националов, стала акция протеста, которая выступала против незаконной, по их мнению, распродажи сельскохозяйственных земель. Одним из владельцев этих земель был именно депутат Зейналов. В свою очередь, последний утверждает, что эти земли были проданы в 2010 году, во время режима Саакашвили, поэтому претензии националов беспочвенны. 

Газета «Резонанси-бизнесс» публикует информацию о том, что зарплата больше половины наемного персонала в Грузии не превышает 500 лари (около 230 долл.) в месяц, в то время как статистическая служба рапортует о средней зарплате 850 лари. Это видно из того, что в 2014 году декларацию о возврате необлагаемого налогом минимума заполнили 461 тыс. человек, что составляет 70% всего наемного персонала. Необлагаемый минимум возвращается лицу, работающему по найму, если его месячная зарплата не превышает 500 лари (6000 лари в год). 

Газета «Резонанси» пишет, что за последние месяцы в Западной Грузии резко возрос интерес населения к саженцам некоторых растений, например, черники, фейхоа, киви, дикой алычи, хурмы, лаврового листа и некоторых других. Это вызвано резким увеличением закупочных цен на плоды и ягоды этих растений. Более того, в грузинских рассадниках массово приезжают жители Гальского и других районов Абхазии, чтобы купить саженцы, так как плоды кислой алычи (ткемали), фейхоа и др. массово вывозят из Абхазии в Россию. В результате роста закупочных цен на эти растения, а также на орехи, экономическое положение значительной части населения Западной значительно улучшилось. Без этого, население было бы обречено на полуголодное существование, так как традиционные культуры – чай, мандарины, кукуруза, виноград и фасоль не могли прокормить семьи.

безопасность Грузия политика и право Россия экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info