На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ, МИТИНГ НАЦИОНАЛОВ 21 МАРТА И СРЫВ ЗАКУПОК СИСТЕМ ПВО ВО ФРАНЦИИ: ОБЗОР СМИ ГРУЗИИ (16-30 марта)

Публикации | Обзор прессы | 16.04.2015 | 21:26

Грузинские СМИ продолжают обсуждать заключенный между Россией и Южной Осетией договор «О союзничестве и интеграции».Газета «Ахали таоба» от 19 марта публикует ряд отзывов из Грузии на заключение данного договора. Министр иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили заявляет, что Грузия рассматривает этот договор, как еще один факт нарушения территориальной целостности Грузии и шаг в сторону аннексии территории Южной Осетии. Она говорит, что в то время как в Женеве проводился очередной раунд международных переговоров о проблемах Абхазии и Южной Осетии, параллельно в Москве состоялось оформление договора о союзничестве и интеграции. По словам министра, грузинская сторона работает с партнерами Грузии, чтобы этот факт «получил соответствующую оценку не только в плане заключения договора, но в целом, с точки зрения действий России». МИД Грузии выразил «особую обеспокоенность тем, что на оккупированных территориях не работают международные механизмы и Россия отказывается взять на себя обязательство по неприменению силы».

Специальный представитель премьер-министра Грузии на переговорах с Россией Зураб Абашидзе так отозвался о договоре между Россией и Южной Осетией: «С правовой точки зрения этот т.н. договор не имеет силу, никто не собирается признавать его. Но сегодняшняя ситуация отличается от прежней тем, что если раньше из-за таких деструктивных шагов Россия получала лишь критику со стороны Запада, то теперь она находится в условиях санкций и эти экономические санкции оказывают серьезное влияние на Россию. То есть, она платит серьезную цену за агрессивные шаги. Я думаю, что Россия, ни в правовом плане, ни в фактическом, не сможет воспользоваться плодами этого нового беззакония».   

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Аласания говорит в интервью газете, что Грузия должна установить прямой диалог с абхазами и осетинами и это будет тем шагом, которым Грузия ответит на заключение договоров между Россией и Абхазией и Южной Осетией. Также, по его мнению, этот факт должен найти свое отражение в формате переговоров между Зурабом Абашидзе и Карасиным. Свое отрицательное отношение к факту оформления договора также высказал председатель парламента Грузии Давид Увупашвили, назвавший это «агрессивным шагом со стороны России».

Газета «Резонанси» (19 марта) анализирует сходства и различия между текстами договоров, которые Россия заключила с Абхазией и Южной Осетией.Военный и политический эксперт Вахтанг Майсая говорит, что договор с Южной Осетией является фактически «полной аннексией» этой территории. Все силовые структуры переходят под контроль России, - утверждает он. По его словам, в отличие от Южной Осетии, в Абхазии местные силовые структуры остаются «независимыми субъектами» и становятся лишь «стратегическими партнерами». Эксперт также не исключает того, что после подписания договора ущелье Трусо также перейдет под контроль Южной Осетии и России.

С Майсая согласен исполнительный директор «Кавказского дома» Георгий Канашвили. По его мнению, в отличие от Абхазии, у которой остаются некоторые полномочия, Южная Осетия переходит под полный контроль Москвы. Он приводит пример с паспортами в Абхазии: в первоначальном варианте документа было записано, что граждане Абхазии будут получать гражданство России в облегченном режиме, также как граждане России – гражданство Абхазии. В окончательном варианте осталось лишь облегченное получение гражданами Абхазии российских паспортов. То же самое случилось с вооруженными силами Абхазии, считает Канашвили. В окончательной версии абхазам удалось сохранить независимость части своих силовых структур. В то время как в Южной Осетии будет происходит полная интеграция военных структур и систем безопасности, а также контроля над границами, говорит эксперт.

Продолжается обсуждение скандала вокруг предполагаемой закупки во Франции систем противовоздушной обороны, меморандум о которой якобы подписал бывший министр обороны Грузии Ираклий Аласанияво время своего визита в эту страну в прошлом году. Эксперт Сосо Цискаришвили выступил с «разоблачениями» в СМИ и обвинил в провале сделки Кремль и некоторых должностных лиц в правительстве Грузии. В интервью в сайтом «Пирвели радио» 27 марта, Цискаришвили заявил, что Секретарь Совета безопасности и управления кризисами (при премьер-министре Грузии) Миндиа Джанелидзе не имел права звонить Ираклию Аласания в Париже и требовать не подписывать меморандум. Как известно, Аласания утверждает, что Джанелидзе, который сменил его на посту министра обороны, позвонил ему, когда он находился с визитом во Франции и категорически потребовал не подписывать никаких документов о закупках вооружений в этой стране. По словам Цискаришвили, Джанелидзе тогда действовал по заданию премьер-министра, и возможно, самого Бидзины Иванишвили. Это было также в интересах Кремля, говорит эксперт, потому что министр иностранных дел России Сергей Лавров неоднократно выступал с такими призывами к Грузии, утверждает он.        

Сам Аласания также выступил с новыми заявлениями в прессе по поводу этого дела, и высказал предположение, что власти хотят арестовать его по сфабрикованному, по его словам, делу. Об этом пишет газета «Ахали таоба» (27 марта). Соратник Аласания, еще один бывший министр в правительстве Ираклия Гарибашвили, Алекси Петриашвили тоже не исключает, что Аласанию могут предать к уголовной ответственности. По его словам, Иванишвили и Гарибашвили лично мстят лидеру «Свободных демократов» за то, что он не выполнял их незаконные распоряжения и защищал интересы государства.

Агентство IPNпубликует текст интервью специального представителя Генерального секретаря НАТО Джеймса Аппатурая  Первому каналу грузинского телевидения. По словам Аппатурая, ни одно государство НАТО, в открытом или закрытом формате не заявляло, что альянс отказывается от решения Бухарестского саммита в 2008 году. Аппатурай сделал это заявления в ответ на слова президента Франции Франсуа Олланда о том, что расширение НАТО больше не является актуальным и странам, которые хотят вступить в блок, на данном этапе должно быть отказано. Сейчас главное выполнять т.н. существенный пакет, принятый на саммите в Уэльсе, утверждает спецпредставитель генсека НАТО. В будущем году состоится саммит в Варшаве и посмотрим, какие решения будут приняты на нем. Мнение Франции имеет такое же значение, как и мнение любого другого члена НАТО из 28, говорит Аппатурай.  По его словам, миссия НАТО находится в Грузии и работает над имплементацией существенного пакета. «Мы надеемся, что к концу лета мы будем готовы открыть совместный тренировочный центр вместе с Грузией», надеется Аппатурай.

В связи с приближающейся годовщиной победы над фашизмом грузинские политики и эксперты рассуждают на тему о том, следует ли грузинской официальной делегации ехать в Москву 9 мая и в каком составе. Газета «Сакартвелос амбеби» от 21 марта публикует материал на эту тему. По словам советника президента Георгия Маргвелашвили по внешним вопросам, Тенгиза Пхаладзе, президент Грузии не поедет в Москву на это мероприятие. В то же время он заявил, что Маргвелашвили готов приехать в столицу России и провести переговоры с руководством этой страны, но лишь вокруг острых вопросов, которые важны для Грузии, в первую очередь, это касается вопросов урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Но пока такой готовности со стороны России грузинская сторона не видит, считает Тенгиз Пхаладзе.

Руководитель Центра европейских исследований Каха Гоголашвили говорит, что он против встречи президентов двух стран в нынешних условиях. Более того, он призывает власти Грузии, ужесточить политику с Россией. «В то время как подписывается договор с Южной Осетией, разговоры о возможной встрече президентов Грузии и Россией направлены на создание такой картины, будто этот факт не имеет большого значения для Грузии. Поэтому никакой встречи не должно быть, наоборот, Грузия должна ужесточить политику в отношении России», считает Гоголашвили.

Профессор Тбилисского государственного университета Корнели Какачиа также выступает против встречи между двумя президентами, если не сложатся предварительные условия для нее. «Процесс нормализации отношений между двумя странами не нашел продолжения в том виде, как это ожидала та или иная сторона. Поэтому на данном этапе не видно перспективы, как могут быть продолжены и улучшены эти отношения», говорит эксперт. «Так как Россия не собирается менять свои подходы к Абхазии и Южной Осетии, а Грузия не собирается отказываться от евроатлантического курса, между нами нет предмета разговора. Что можно было решить и улучшить, уже было сделано в формате Карасин-Абашидзе, после чего тематика для переговоров исчерпалась», - утверждает Какачиа.

Против визита Маргвелашвили в Москву на празднование 9 мая выступил и Петр Мамрадзе, руководитель «Института стратегии управления». По его мнению, приезд в Москву президента или премьер-министра Грузии был бы ошибочным, так как это вызвало бы недовольство значительной части общества и повредило бы имиджу Грузии на международной арене. Несмотря на то, что большинство населения Грузии выступает за установление нормальных, добрососедских отношений с Россией и углубление экономических и культурных связей между двумя странами, в нынешних условиях большинство все же против их визита в Москву, считает Мамрадзе.  

Вокруг темы Абхазии газета «Мтели квира» от 16 марта размещает материал под названием «Новый Эргнети для Абхазии».Речь идет о том, что на границе с Абхазией, в селе Рухи, планируется открыть торговый центр, который будет чем-то похож на Эргнетский рынок на границе между Грузией и Южной Осетией, который был закрыт в 2004 году. Строительство торгового центра в Рухи должно быть завершено осенью 2015 года. По мнению представителя правительства Абхазии в изгнании в регионе Самегрело, Джемала Гогохиа, функционирование торгового центра на границе является очень важным шагом, так как это будет способствовать примирению между народами и активизации торговли.

По словам историка Георгия Анчабадзе, само по себе открытие торгового центра неплохо, однако это должно быть составной частью разумной политики. Один лишь торговый центр не сможет решить фундаментальные проблемы, заявляет Анчабадзе.

В газете «Квирис палитра» (16 марта) опубликован материал о том, как развивают прикаспийские государства свое военное присутствие на Каспии. По информации газеты, 10 марта Иран спустил на воду свой самый крупный военный корабль в Каспийском море, легкий фрегат, который оснащен противокорабельными ракетами. Россия имеет в этом регионе два современных сторожевых корабля, один из которых – «Дагестан» - вооружен современными крылатыми ракетами, пишет газета. Азербайджан также усиливает свой флот на Каспии. Для этого страна закупила современные катера в Израиле. Для того, чтобы перенести их в акваторию Каспийского моря, катера были транспортированы из порта Поти через Грузию в Азербайджан. По информации газеты, этот процесс был засекречен, однако ночью на трассах Грузии можно было видеть огромный лафет, на котором перевозились части катеров в Азербайджан, которые потом собирались на судостроительном заводе вблизи Баку.

21 марта в Тбилиси прошел митинг Национального движения, который собрал около 20 тысяч участников. СМИ опубликовали несколько материалов об этом событий. Председатель парламентского комитета по безопасности Ираклий Сесиашвили в интервью газете «Ахали таоба» (25 марта) говорит о том, что митинг 21 марта оказался для националов «политическим крахом». По его словам, националы смогли собрать лишь 12 тыс. человек (по мнению более нейтральных наблюдателей, участников митинга было больше – прим.). Теперь же националы, после того, как не смогли вывести людей на улицу, сами идут к своей ликвидации, надеется Сесиашвили.

После митинга националы внесли в парламент требование об отставке правительства. Однако в парламенте они не смогли найти сторонников этой идеи, кроме отчисленного недавно из «Грузинской мечты» депутата из Аджарии Мурмана Думбадзе. Даже фракция под руководством Ираклия Аласания отказалась голосовать в поддержку проекта националов. По словам Свободных демократов, отправить в отставку нынешнее правительство должно само парламентское большинство, потому что в его интересах избавиться от неэффективной исполнительной власти, которая уничтожает рейтинг правящей коалиции. По словам Аласания, «Иванишвили и Саакашвили нуждаются друг в друге, чтобы пугать народ. Поэтому я могу сказать, что Грузии не нужны ни Иванишвили, ни Саакашвили».

Упомянутый выше депутат Мурман Думбадзе, который согласился подписать проект постановления парламента об отставке правительства, говорит, что это не он присоединился к националам, а националы поддержали его требование, которое он выдвигает уже несколько месяцев. В интервью газете «Ахали таоба» от 16 марта, Думбадзе также утверждает, что вскоре в парламенте Грузии образуется еще 2 или 3 оппозиционные фракции, которые будут состоять из бывших членов «Грузинской мечты».

Свои предположения о перетасовках на политическом поле в Грузии высказывает политический и гражданский активист Темур Шашиашвили в интервью газете «Версия» от 17 марта. По его мнению, митингом 21 марта США хотят проверить рейтинг националов. После этого из партии, видимо, уберут Саакашвили и некоторых одиозных личностей, которых переведут в Украину, а во главе националов встанет Ираклий Аласания или президент Георгий Маргвелашвили. Возможно, к ним же присоединится часть Республиканской партии. Для американцев важно, чтобы в Грузии победили силы прозападного, проамериканского настроя, поэтому они думают, какой партией в будущем заменить «Грузинскую мечту», говорит Темур Шашиашвили.

Эксперт Мамука Арешидзе также высказывает свои предположения о возможных раскладах среди политических партий и фигур. По его мнению, Свободные демократы Ираклия Аласания вряд ли пойдут на альянс с Националами, зато они могут объединиться с президентом Маргвелашвили, а также с той группой националов, которая сложилась вокруг бывшего министра культуры в правительстве Саакашвили, Ника Руруа. По словам Арешидзе, подобное объединение, если оно сложится, будет выступать конкурентом националов на предстоящих выборах.

Что касается правящей коалиции «Грузинская мечта» и парламентского большинства, в нем, по мнению Арешидзе, работает лишь 20-25 человек, остальные были внесены в списке случайно, в спешке перед парламентскими выборами 2012 года и главным образом занимаются обустройством своих личных дел в парламенте. Партии, входящие в коалицию – Консерваторы, Промышленники и Национальный форум – слишком слабы, чтобы иметь хоть какие-то шансы самостоятельно попасть в парламент. Республиканская партия усилилась за последние годы в некоторых регионах Грузии, но, все же, республиканцы также не могут самостоятельно рассчитывать на успех. Если нынешний спикер парламента и лидер Республиканской партии Давид Усупашвили покинет партию, тогда она может пойти в любом направлении, считает Арешидзе. Ему предлагают переход в партию «Грузинская мечта», но Усупашвили пока не соглашается, утверждает эксперт.  

Эксперт Гиа Хухашвили откликнулся на результаты социологического исследования, который провела американская неправительственная организация «Международный республиканский институт» (IRI). Итоги были опубликованы в грузинских СМИ во второй половине марта. Среди политических партий, на первом месте оказалась «Грузинская мечта», рейтинг которой составил 36%. За ней следуют националы (14%) и Свободные демократы (10%). После идут Лейбористы (6%), Объединенные демократы под руководством Н. Бурджанадзе (5%) и Альянс патриотов Грузии (5%). В интервью газете «Резонанси» (26 марта) Хухашвили говорит, что показатель правящей коалиции – 36% - критически низок в нынешних условиях, учитывая то, что правящая партия имеет уже за счет административного ресурса 15-20%. По его словам, в каждой нормальной стране, когда рейтинг власти падает ниже 40%, правящая команда сталкивается с серьезной проблемой. Ситуация усугубляется еще и тем, что рейтинг власти и правящей коалиции имеет динамику к понижению, говорит Хухашвили.       

Газета «Резонанси-бизнесс» публикует результаты собственного опроса об экономическом оптимизме населения. Итоги этого опроса оказались достаточно неутешительными: 51.8% опрошенных заявили, что не верят в то, что правительство сможет улучшить экономическое положение населения в этом году, 39.6% заявили, что верят в это. Эти результаты почти совпадают с итогами исследования IRI, которое охватывало, кроме рейтинга партий и политиков, экономические и другие вопросы. По этим данным, 55% опрошенных заявили, что страна развивается в неправильном направлении, а 62% считают, что их экономическое положение за последний год ухудшилось.

Газета «Алиа» (24 марта) публикует мнения двух экспертов, Сосо Цинцадзе и Демура Гиорхелидзе, которые рассуждают о перспективах Грузии по отношению к Европейскому Союзу и Евразийскому Экономическому Союзу. Сосо Цинцадзе поддерживает вступление Грузии в ЕАЭС, так как, по его словам, Грузия мало что может предложить для рынка ЕС. В то же время, рынки России и других стран ЕАЭС более знакомы грузинским производителям. Например, грузинские вина непривычны для европейских потребителей и не пользуются спросом в этих странах, в то время как российским потребителям понадобилось почти 100 лет, чтобы привыкнуть к вкусу грузинского вина, считает Цинцадзе. Также он приводит пример Армении, которая получила возможность ввозить целый ряд своей сельскохозяйственной продукции в Россию без всяких таможенных пошлин.

Экономический эксперт Демур Гиорхелидзе придерживается противоположного мнения. Он приводит международные рейтинги стран по легкости ведения бизнеса и по прозрачности и ощущения коррупции. По этим рейтингам Грузия находится ближе к странам Евросоюза, чем к странам Евразийского экономического союза. На этом основании Гиорхелидзе делает вывод, что Грузии лучше присоединяться к ЕС, поскольку там действует лучшая модель экономики, больше открытости, свободы торговли и верховенства права, в то время как в России, по его мнению, грузинских предпринимателей ожидают коррумпированные чиновники местного и центрального уровня, коррумпированная полиция и таможенная служба, и мафиозные кланы, которые могут уладить проблемы с вышеназванными инстанциями.

Газета «Резонанси-бизнес» от 25 марта размещает информацию о прогнозе Азиатского банка развития насчет перспектив экономического роста в Грузии в 2015 году. По мнению банка, экономика Грузии вырастет в нынешнем году на 2%. Этот показатель значительно ниже показателя предполагаемого роста азиатского региона из 45 стран – 6.3%. Дефицит текущего счета в Грузии достигнет 12% ВВП, из-за сокращения экспорта и денежных переводов из-за рубежа. В 2016 году, по прогнозу АБР, экономика Грузии вырастет не намного больше – на 2.5%. 

Абхазия Грузия дипломатия политика и право Россия Южная Осетия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info