На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

К ВОПРОСУ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ИГ» НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ И НА КУБАНИ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Антон БРЕДИХИН | 02.12.2015 | 08:00

Мировое сообщество, как и Российская Федерация, столкнулись лицом к лицу с одним из наиболее человеконенавистнических режимов - «Исламским государством» (запрещённая в России террористическая организация). Стрельба в Париже, захват заложников в Мали, взрывы в Бейруте, вот лишь немногие преступления этой террористической организации. Сейчас в приоритете для нее «джихад» против России, нацеленный в отместку за проводимую Москвой военно-воздушную операцию в Сирии. 

О формате работы запрещенной в России организации мы писали ранее в статьях о Грузии, Азербайджане, Дагестане и угрозах для нашей страны в целом. Однако, в то время когда глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявляет о снижении поддержки «ИГ» на Кавказе, в ее ряды вступают новые сторонники из северокавказских республик, а в городах Кубани предотвращаются теракты.  

Основным проповедником идей т.н. «Исламского государства» на территории Краснодарского края и Адыгеи выступает бывший имам г. Адыгейска Юсуф Шеуджен, в настоящее время уехавший в Турцию. Он, во время своих проповедей, активно пользовался званием имама и призывал прихожан присоединиться к рядам «ИГ». Его советам последовал 21 человек, большую часть из которых составили молодые семьи, взявшие с собой 10 малолетних детей. Кроме того, сотрудниками ФСБ были задержаны трое мужчин, собиравшихся в Сирию. «И вы знаете, уезжают именно нормальные ребята — не алкоголики, не наркоманы, не воры, не тунеядцы. В двух семьях — по четверо детей, в двух — по одному ребенку. То есть всего увезли десять детей», - говорят местные жители. Осознавая возможность повторения подобных действий со стороны имамов мечетей, жители Адыгеи собрали свыше 3 тысяч подписей под обращением в Общественную палату Российской Федерации с просьбой взять под особый контроль случаи агитации «ИГ» в мечетях. 

Но мечеть – не единственный способ вербовки. На Кубани активно проводится работа сторонниками «ИГ» посредством социальных сетей. Прокуратура Краснодарского края зафиксировала среди учениц школ края факты распространения идеологии «ИГ». По словам прокурора региона Леонида Коржинека, ученицы седьмого-восьмого классов активно контактировали с представителями террористической группировки через Интернет и популяризировали среди одноклассников идеи создания исламского халифата. А сотрудниками ФСБ был задержан железнодорожник, ведший в социальный сети «ВКонтакте» группу террористической направленности и намеревавшийся заложить взрывчатку в одну из электричек. Кроме того, спецслужбами в августе 2015 года были задержаны трое мужчин, намеревавшихся отправиться в Сирию, с целью вступления в ряды «Исламского государства». Напомним, что руководство «ИГ» ранее заявляло о возможности создания на территории Краснодарского края и Адыгеи «Черкесии» в составе «Вилайета Кавказ». 

В соседней с Краснодарским краем Карачаево-Черкессии как и в других северо-кавказских республиках дела с распространением идей «Исламского государства» обстоят не лучшим образом. Всего следственным комитетом республики установлено участие 16 жителей республики на стороне «ИГ». Ими пройдено соответствующее обучение в лагере боевиков, по физической, тактической и боевой подготовке. Двое вербовщиков Руслан Ионов и Мурад Назиров были приговорены Северокавказским окружным военным судом в г. Ростове-на-Дону к 3 и 7 годам лишения свободы.

Но если в КЧР обходятся задержанием террористов, то в Кабардино-Балкарии против них ведутся настоящие боевые действия. Силовыми структурами республики был ликвидирован вербовщик «ИГ» Азамат Индреев, отбывавший ранее срок за участие в незаконных вооруженных формированиях. А в ходе спецоперации в одном из районов Нальчика, был уничтожен глава местной ячейки «ИГ», амир «Вилайята КБК» Роберт Занкишиев. Но его убийство сильно не отразилось на бандформированиях региона, так как ячейка «ИГ» серьезно уступает местному подразделению «Имарата Кавказ», которое отказалось вступать в ряды «Исламского государства». Также силовиками был задержан житель Чегемского района Ахмат Ульбашев, который прошел курсы обучения боевиков в Сирии. В соответствии с постановлением Северо-Кавказского окружного военного суда, ему вынесен приговор в 14 лет лишения свободы. Срок достаточный для осознания вины.  

В Северной Осетии, где большинство составляют православные, отток из мусульманской общины в «ИГ» минимален. По заявлению муфтия республики Хаджимурата Гацалова, уехал всего один человек, который погиб еще два года назад. Также имеется информация об экстрадации из Германии жителя Северной Осетии Рашида Евлоева, прошедшего обучение в лагерях террористов в Сирии с целью дальнейшего участия в диверсионно-террористической деятельности на территории России. 

Зато в соседней Ингушетии «ИГ» ведет достаточно обширную работу. С целью предотвращения ее деятельности глава республики Юнус-Бек Евкуров предложил террористам явиться с повинной. Но понимая, что добровольно сдаваться боевики не будут, спецслужбы проводят регулярные спецоперации. 31 октября были уничтожены террористы Беслан Махаури и Аслан Бютукаев, присягнувшие летом на верность «ИГ». А недалеко от дороги Кантышево-Ачаулуки в начале ноябре было обнаружено 79 пластиковых бочек со взрывчаткой, что в тротиловом эквиваленте превысило 3,5 тонны. В это же время в селе Кантышево была обнаружена лаборатория по производству бомб, куда по всей видимости и должна была попасть обнаруженная оперативниками взрывчатка. А для того, чтобы предотвратить дальнейшую работу вербовщиков «ИГ» на территории республики, Юнус-Бек Евкуров предложил создать спецгруппу по контролю за социальными сетями: «В первую очередь, считаю, необходимо создать рабочую группу по выявлению тех, кто в социальных сетях провоцирует и дезинформирует нашу молодежь. Среди них немалая часть вербовщиков, которая зарабатывает большие деньги, обманывая молодых людей». 

В целом органы безопасности в регионах Северного Кавказа и Кубани борются с распространением «ИГ» весьма успешно. Но и здесь им приходится сталкиваться с проблемой возвращения боевиков на родину. И здесь, нам кажется очевидной идея о лишении российских граждан, сражающихся в рядах «ИГ» гражданства нашей страны, озвученная рядом лидером республик и получившая поддержку на совместном заседании Совета Федерации и Государственной Думы по вопросу усиления борьбы с терроризмом. «Каждого, кто отправился воевать в составе Иблисского государства и других террористических организаций, предлагаю лишать российского гражданства», - заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. «Мы ждем принятия Госдумой закона, надеемся, этот закон будет, его надо было давно принять, что всех, кто уехал не только воевать в Сирию, в ИГ, вообще, кто поехал обучаться в международных террористических организациях, надо лишать гражданства, чтобы они больше в нашу страну не возвращались», - считает глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Идею на совместно заседании СФ и ГД поддержал лидер фракции «Справедливой России» Сергей Миронов.  

Немаловажным может стать усиление контроля за социальными сетями, в которых имеются группы экстремистской направленности. При этом реальные сроки получат как администраторы групп, так и проявившие свой радикализм подписчики. Штаб соответствующей информационной группы вполне можно разместить либо в Назрани, либо в Краснодаре. 

Вполне возможно, что борьба с террористами «ИГ» повлечет законодательные инициативы по возвращению в российский уголовный кодекс смертной казни. Такая мера наказания достаточно понятна и ясна боевикам. Ведь уголовный срок может быть использован экстремистами с достаточной пользой, например в целях вербовки заключенных и распространения идей исламского фундаментализма и ваххабизма. 

Важна в данном случае и роль старейшин. Главы республик могут привлекать их к совещательной и профилактической работе против распространения среди молодежи идей «Исламского государства». 

Антон Бредихин – политолог, советник государственной  гражданской службы Российской Федерации 3 класса 

Ближний Восток Кавказ Россия терроризм



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2022 | НОК | info@kavkazoved.info