На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

К ВОПРОСУ ОБ ЭТНИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ В ПОСТСОВЕТСКОМ ОБЩЕСТВЕ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Камо ДАЛЛАКЯН | 08.05.2016 | 10:17

Постсоветское общество в динамике XX и начала XXI столетий подвергается кардинальным преобразованиям. В политико-правовом лексиконе все чаще употребляются такие понятия, как «этнонация», «этноиммиграция», «этничность» и другие аналогичные понятия и их производные. Если поначалу они употреблялись в академических изданиях и узконаучных публикациях как понятия, в основе которых – логичная метафора, то в последнее время подобная терминологическая экспансия вошла в тезаурус политико-правовых наук и претендует на нормативно-правовую институционализацию. Существенной особенностью является то обстоятельство, что искомые понятия обладают меньшей определенностью, чем субстанциональное понятие «этничность». При этом категориально-понятийный термин «этничность» необходимая, но отнюдь не достаточна для вычерчивания целостной структуры этнических процессов. С этой позиции особый интерес представляют также методология и методические приемы, на основе которых зиждутся новые конструкции коммуникативистики этнических процессов.

Проблема особо усугубляется для старшего поколения, людей, у которых понимание этнических процессов базируется, с одной стороны, на советское доктринальное толкование, следовательно, заведомо противоречивое в нынешних условиях; с другой – на современную идеологическую диссеминацию, охотно тиражирующая по средствам массовой информации и сети Интернет.

В изучении этнических процессов оперирование одним лишь понятием «этничность» – перечисление этнических признаков – не исчерпывает исследуемый процесс. Совершенно очевидно, что этническая общность – это не только собственно социальная сущность, но и продукт функционирования этничности. Полагается, что возникает очередная задача: выявление условий, при которых социальная общность превращается в этническую, и выявление факторов, влияющих на процесс.

Для образования, перерастания социальной общности в этническую нужны объективные предпосылки (1). Характерно, что в исследованиях институционализации этничности зачастую преобладает когнитивный подход. Так, по мнению Ж.Н. Халимана (2), это, прежде всего, мощное функциональное противодействие процессам деэтнизации и аккультурации. В подобном ключе В.А. Тураев выделяет такую категорию, как национальный гнет (3), когда недоминирующая этническая общность испытывает в той или иной форме дискриминацию и пытается преодолевать фактический или психологический дискомфорт. В условиях ограниченного ресурса, в отличие от доминирующей этнической общности, она постоянно испытывает страх за нехватку возможностей для удовлетворения социальных нужд, ощущает незащищенность в институционализации своей этничности.

Этнонациональные возмущения являются протестом против этнонационального неравноправия. Подобные примеры мы наблюдаем в истории Австро-Венгрии и Оттоманской империи. Дополнительными условиями, влияющие на этнические процессы, могут служить степень социального развития общества, уровень развития производительных сил и производственных отношений. Ясно, что аборигенов, ведущих племенной образ жизни, которым недоступны даже примитивные орудия труда, никак нельзя считать этнической общностью в академическом смысле. Не касается их и так называемый закон возвышающихся социальных ожиданий. Профессор Военного университета О.А. Бельков подчеркивает: «По мере того как народы втягиваются в процесс модернизации и добиваются на этом пути определенных результатов (растет образовательный уровень, формируется национальная интеллигенция, улучшаются материальные условия жизни), расширяется и диапазон их потребностей» (4).

Очевидно, что этническая общность не рождается в одночасье. Вместе с прогрессом социальной и материальной жизни в обществе постепенно растет этнонациональное самосознание, которое является гарантом сохранения этнических ценностей, самобытности, свободного развития этничности. Этноспецифические черты и атрибуты, социально-экономические обстоятельства являются необходимым, но не достаточным условием для сплочения этничности, как и внешние условия, которые являются питательной средой для возникновения соответствующей идеи, ставящей своей целью «восстановление справедливости».

В качестве сопутствующих условий формирования и бытия этничности рассматриваются природные, географические, территориальные элементы, государственно-правовые, экологические, этнокультурные и другие условия (требования пересмотра существующих границ, конституции, договоров, расширения социальных функций языка и т. д.). С позиции теории этногенеза причиной возникновения и развития этничности является пассионарный толчок, а практическими организаторами процесса формирования этнического – инициативные и деятельные представители – пассионарии.

Этничность априори как бы подразумевает некие исходные, первоначальные данные, которые отвергают любую альтернативу. Гегель заметил, что некая зримость единства может соблюдаться «не столько в силу реально существующих связей, сколько благодаря воспоминанию о существовании этих связей в прошлом» (5). Именно на обширном отдаленном прошлом строится внеисторическая конструкция, требующая слепой веры, представляющая этнонацию вечной и континуальной (6), с такими неизменными сакральными субстанциями, как «этнонациональный дух» и «этнонациональная духовность», которые возвышают конкретную этничность в свете современной эпохи морально-нравственного неоднородного плюрализма. Противоречивость данного построения особо болезненно отражается на людей, которые воспитанные в иных идеологических установках, должны переориентироваться на новые установки, притом весьма неоднозначные.

На мистическом, иррациональном восприятии прошлого и действительности в неразрывной взаимосвязи этнических и политических начал синтезируется этнополитический миф.

Как разрабатывается этнополитический миф, кем являются его творцы и носители, какие цели они преследуют, в чем его сущность и содержание, какова структура и глубинный смысл этнополитического мифа, каким образом этногенетический и этноистрический мифы преобразуются в этнополитический, как миф распространяется и воспринимается разными поколениями, какова, наконец, его политическая роль? Все эти отнюдь не праздные вопросы требуют особенно тщательного изучения в силу своей полисемичной смысловой природы, неопределенности и правового, и политического характера. Не случайно в последние годы анализ этнополитических мифов находится в поле пристального внимания ученых самых разных специальностей (7). Однако в настоящее время в междисциплинарном научном изучении универсальное понимание этнополитического мифа все еще не выработано. Большинство исследований выполнены в эвристическом русле «case study» (8) и зачастую представлены работами в области истории и этнологии с весьма интересной и просторной эмпирикой. Современные исследователи рассматривают миф как «иносказательную историю», трактующую символическими образами, метафорами и аналогиями индуктивно обобщенную до архетипичности позитивную и негативную эмпирию реализации той или иной значимой потребности общности (9). В определении английского ученого Кристофера Флада этнополитический миф – идеологизированное повествование, претендующее на статус истинного (правильного) представления о событиях прошлого, настоящего и прогнозируемого будущего, с учетом того, что сама общность в общих чертах воспринимает как достоверное (10).

Век назад Ж. Сорель сформулировал понятие политического мифа, предназначение которого заключается в отображении «инстинктов», «ожиданий» и «страхов» [этно] национального движения, в придании ему некой завершенности на основе привлекательного цивилизационного подхода (11). В таком ракурсе политическое мифотворчество, как политическая технология, стремительно разрасталось в известные периоды XX века в Германии и СССР выстраиванием новых мифологем, пронизанных иррациональными, эмоциональными субстанциями, в разрез с западными рациональными идеологиями XIX века, где во всех социальных сферах, включая политику, главенствует разум, учитывая возрастающий тренд позитивизма, позволяющий проводить переформатирование феноменологии базовых политико-правовых категорий. Конструкция государственных мифологем оказалась столь действенной не просто в силу природы сознания человека, а в силу того, что в нестабильной общественной жизни в периоды кризисов и острой социальной тревожности доступные рациональные методы недостаточны для познания окружающего мира и сложную природу этнических процессов.

Следуя такому логическому построению, этнополитические мифологемы нацеливаются на снижение тревожности людей, в первую очередь старшего поколения, в переходных социальных условиях точно так же, как у первобытных людей мифы объясняли и снимали страх перед стихиями природы.

Этнополитический миф, ограниченный рамками принятых в науке методических приемов, способен воспитать в людях взаимное уважение разных поколений, сплотить народ, наделить его созидательной энергией в целях гармоничного сосуществования, развития духовного и материального мира полиэтнического общества.

Камо Даллакян – кандидат юридических наук

Примечания

(1) См.: Семенов Ю.И. Этнология и гносеология // Этнографическое обозрение. 1993. №6. С. 3.
(2) См.: Халиман Ж.Н. Трансформация этнической идентичности вынужденных переселенцев в современной России: на примере Приморского края: автореф. дис. … канд. соц. наук. 2005. Владивосток.
(3) См.: Тураев В. А. Этнополитология : учеб. пособие. М., 2004. С. 47.
(4) Бельков О.А. Антиномии национализма // НАВИГУТ (Научный альманах высоких гуманитарных технологий). 2005. № 5. С. 55.
(5) Гегель. Политические произведения. М., 1978. С. 65.
 (6) Непрерывный, непрерывно продолжаемый.
(7) См., например: Осаченко Ю.С., Дмитриева Л.В. Введение в философию мифа. М., 1994; Хюбнер К. Истина мифа. М., 1996. С. 325–341; Современная политическая мифология: содержание и механизмы функционирования.  М., 1996; Бордюгов Г. Создание национальных историй в постсоветских государствах // Независимая газета. 1998. 25 ноября. С.12–13.
(8) Метод кейсов (англ. Case method – метод конкретных ситуаций, метод ситуационного анализа) – техника обучения, использующая описание реальных экономических, социальных и бизнес-ситуаций. Обучающиеся должны исследовать ситуацию, разобраться в сути проблем, предложить возможные решения и выбрать лучшее из них. Режим доступа: wikipedia.org (проверено 25.03.2015).
(9) См.: Полосин В.С. Миф. Религия. Государство. М.: Ладомир, 1999. С. 28.
(10) См.: Флад К. Политический миф: теоретическое исследование. М.: Прогресс-Традиция, 2004. С. 43.
(11) См.: Хюбнер К. Истина мифа. М., 1996. С. 325–340

Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов, «Этнокультурная идентичность в контексте интеграционных процессов на постсоветском пространстве», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России» 

грант-2016 миграции Россия этничность / этнополитика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info