На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

РОССИЯ ВЫСТРАИВАЕТ ПАРИТЕТ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ

Публикации | Вячеслав МИХАЙЛОВ | 21.03.2016 | 11:16

Закавказское направление политики России в последние дни демонстрирует повышенную активность. За визитами вице-премьера Дмитрия Рогозина и замглавы МИД Григория Карасина в Баку 10 марта последовала рабочая поездка президента Армении в Москву. Если к этому добавить состоявшиеся в конце февраля телефонные переговоры между российским и азербайджанским лидерами, то контакты на высшем и высоком уровнях принимают максимально расширенный характер.

Взятый политиками темп общения создал у армянских и азербайджанских экспертов ощущение намечающихся серьёзных сдвигов в регионе. Свою роль в таком восприятии ситуации добавила и информация официальных источников, что на встрече Владимира Путина и Сержа Саргсяна должно было обсуждаться урегулирование карабахского конфликта.

Главам двух государств – стратегических партнёров и военно-политических союзников – было что обсудить и за рамками затяжного конфликта на Южном Кавказе. Состоявшиеся переговоры традиционно охватили комплекс политических и экономических вопросов. Армения уже перевернула страницу своего первого года членства в Евразийском экономическом союзе, но в силу сложной мировой экономической конъюнктуры партнёрам по интеграционному блоку ещё предстоит преодолеть множество препятствий.

Часть из них обусловлена не только внешними вызовами, как например вопрос с взиманием армянскими властями НДС с ввозимых из стран ЕАЭС автотранспортных средств. Имеются также куда более «глобальные» темы в текущей экономической повестке России и Армении, которые требуют внимания первых лиц. Здесь можно вспомнить проект строительства «Росатомом» в республике нового атомного энергоблока, который в последние годы явно пробуксовывает. Москва выделила Еревану государственный экспортный кредит в размере $270 млн и грант в $30 млн на продление работы ныне действующей в стране АЭС до 2026 года. Каковы перспективы армянского энергетического рынка, в том числе и в его газовом сегменте – важная тема межправительственного диалога. Возможно, возникла необходимость сверить часы и на уровне глав государств, тем более, когда Армения недавно вновь поднялавопрос о снижении цен на поставляемый в республику российский газ.

И всё же с учётом нарастающего напряжения в сопредельных Южному Кавказу регионах обсуждение вопросов на стыке военной и политической проблематики возобладало и на этот раз.

Итоги российско-армянского саммита и сопровождавший его внешнеполитический фон укладываются в логику продолжающегося поиска Ереваном баланса интересов в регионе. Выразив, дословно, «громогласную» и «твёрдую поддержку» позиции России по сирийскому вопросу, президент С. Саргсян не преминул отметить обеспокоенность ситуацией в сопредельных с зоной ответственности ОДКБ регионах. Подобная тревога армянской стороны связана не только с текущим статусом закавказской республики в рамках региональной системы коллективной безопасности (Армения – действующий председатель ОДКБ). Последние месяцы обострения отношений между Россией и Турцией заставляют Ереван с удвоенным вниманием отслеживать процессы в Ближневосточном регионе и их возможное дестабилизирующее влияние на Южный Кавказ.

Примечательно, что за день до рабочего визита армянского лидера в Москву штаб-квартира НАТО в Брюсселе принимала глав МИД и Минобороны Армении. 9 марта состоялась встреча в формате «Армения + 28», в которой приняли участие генсек НАТО Йенс Столтенберг, послы 28 стран-членов НАТО и министры иностранных дел и обороны Эдвард Налбандян и Сейран Оганян. Встреча, конечно, была плановой, никаких особых ожиданий от неё ни у Еревана, ни у натовцев в содержательном смысле не было. Впрочем, армянской стороне представился удобный случай показать свою нацеленность на выстраивание ровных отношений с Североатлантическим альянсом при всех нарастающих сложностях между ним и Россией. Безусловно, с поправкой на приоритетность для Еревана стратегического вектора отношений с Москвой.

Что касается «карабахской части» итогов общения президентов Армении и России, то здесь, как и следовало ожидать, прорывов не могло быть по определению. Союзники просто сверили часы на этом сложном участке совместной работы. Качественные сдвиги в урегулировании затяжного конфликта возможны только при наличии политической воли самих сторон конфликта. Россия же готова создать для этого максимально благоприятные условия. Данную особенность миротворческой миссии Москвы в очередной раз подчеркнули в Кремле, напомнив, что подменять Армению и Азербайджан в разрешении конфликта не собираются.

Россия действует максимально прагматично и одновременно открыто для закавказских партнёров, внося определённость в свои планы и ставя об этом в известность Баку и Ереван. Новая война в Нагорном Карабахе на нынешнем этапе и в обозримой перспективе решительно противоречит интересам Москвы. Россия остаётся внешним «стабилизатором» в вопросе недопущения военной расконсервации конфликта, внушая его обеим сторонам безальтернативность процесса политического урегулирования.

При этом у Москвы есть своё «уязвимое звено» в деле проведения паритетного курса по отношению к Армении и Азербайджану, поддержания баланса сил на Южном Кавказе в целом и в зоне армяно-азербайджанского противостояния в частности. Поставки ударных систем сразу двум участникам конфликта были и остаются сложной темой. Текущий момент подвёл этот вопрос к определённой кульминации, в чём сейчас больше заинтересован именно Ереван.

В публичном режиме армянские власти с прошлого года стали всё настойчивее обозначать недовольство поставками российских вооружений и военной техники в Азербайджан. Так, широкий резонанс получили заявления армянского лидера на пятом ереванском медиафоруме «У подножия Арарата» в марте 2015 года. Отвечая на вопрос журналиста, С. Саргсян отметил беспокойство политического руководства страны в связи с продажей «по разным причинам» российского оружия Азербайджану. Вопрос президент Армении идентифицировал в качестве «проблемы», при этом связав её с возможным негативом для армяно-российских отношений. Проблема не в качестве поставляемых Азербайджану российских вооружений, а в том, что стоящий на границе армянский солдат осознаёт: его пытаются убить из российского оружия, отметил глава республики.

В преддверии визита президента Саргсяна в Москву в интервью российскому «Коммерсанту» глава МИД Армении Эдвард Налбандян постарался предельно чётко расставить акценты в волнующем Ереван вопросе. Руководитель армянской дипломатии прокомментировал недавнее заявление МИД РФ о том, что «любые поставки вооружений, как Армении, так и Азербайджану, осуществляются при тщательном учёте сохранения баланса сил в регионе». «Мы вынуждены прилагать усилия, чтобы сохранять баланс в регионе и не допустить новой эскалации. За последние годы Азербайджан многократно нарастил свои военные расходы. У нас союзнические стратегические отношения с Россией, очень тесное военное, в том числе военно-техническое, сотрудничество», – отметил Налбандян.

По его словам, ни для кого не секрет, что Армения закупает оружие в первую очередь у своего стратегического союзника и впредь будет теснейшим образом взаимодействовать с Россией в военно-техническом плане. То, что Россия как один из крупнейших производителей оружия продаёт его различным странам, естественно. «Однако мы не можем быть в восторге от того, что Азербайджан закупает оружие и при этом чуть ли не ежедневно угрожает развязать новую войну. И нам не может нравиться, что вооружения покупаются у нашего союзника, который прилагает много усилий в рамках ОДКБ, в том числе и во взаимодействии с Арменией, для сохранения мира и стабильности в нашем регионе», – подчеркнул глава армянского внешнеполитического ведомства. В то же время армянские эксперты говорят, что Еревану выгодны закупки Азербайджаном оружия у России, поскольку тем самым Баку попадает в зависимость от российских комплектующих и технологий.

России важно знать позицию своего союзника в регионе, особенно в ситуации резкого обострения её отношений с Турцией и попыток последней ещё крепче «привязать» к себе Азербайджан. В свою очередь, Армении в настоящее время не менее важно предпринять дополнительные усилия и с ещё большей определённостью обозначить беспокойство по части идущего в Азербайджан потока российских вооружений. Складывающаяся в регионе конъюнктура этому благоприятствует и уже приносит армянской стороне зримые и весомые дивиденды. После льготного кредита на закупку у России ВВТ на $200 млн, который, кстати, был согласован по итогам предыдущей рабочей поездки С. Саргсяна в Москву 7 сентября 2015 года, последовали новые оружейные поставки в Армению. Поступающей в республику техникой дооснащается и воздушная компонента 102-й военной базы России, что также укрепляет обороноспособность страны.

Следует учитывать, что тема оружейных поставок из России одновременно и в Армению, и в Азербайджан, которые могут сойтись в новой войне, стала излюбленным пропагандистским коньком апологетов Запада в Ереване. Впрочем, не столько им важно напомнить, что у России могут быть собственные претензии к союзнику, который даёт этому некоторые поводы. Так, если в Ереване не в восторге от потока российских ВВТ в Азербайджан, то в Москве тоже не воодушевлены, например, участием армянских военнослужащих в натовских учениях на грузинской территории. По информации Минобороны Грузии, на днях в Бакуриани (грузинский регион Самцхе-Джавахети) состоялось открытие очередного базового зимнего курса горной подготовки в рамках программы НАТО «Партнёрство во имя мира». В учениях Сачхерской школы горной подготовки участвуют военнослужащие стран-членов и партнёров Североатлантического альянса. Военные из Турции, Литвы, Латвии, Польши, Украины, Армении и Азербайджана учатся лыжным марш-броскам и преодолению линии препятствий в зимних условиях. Не правда ли, странная кампания для сержантов и офицеров ВС Армении, да ещё при участии их «коллег» из Турции и Азербайджана?

Думается, не забыли в российской столице и такие, далеко неоднозначные шаги официального Еревана в прошлом, как награждение в июне 2009 года президента Грузии Михаила Саакашвили орденом Чести Республики Армения. Кто отдавал приказ на залпы по спящему Цхинвалу из «Градов», меньше всего заслуживал быть отмеченным государственной наградой страны-союзницы России. Тем более, когда у армян Нагорного Карабаха ещё живы воспоминания от обстрелов из тех же «Градов» гражданского населения Степанакерта, но уже с азербайджанской стороны.

«Уязвимое звено» в паритетном курсе России в регионе кажется таковым только при поверхностном взгляде. Безусловно, милитаризация региона – не лучший способ его умиротворения, но это ведёт к укреплению роли России в качестве внешнего арбитра. Начни Азербайджан войну, он поставит Россию в крайне неудобное положение: ведь заговорит именно то оружие, которое в избытке находится в арсенале нефтеносной республики. А значит, от Москвы требуется приложение дополнительных усилий, чтобы не дать воспламениться потенциальному очагу возгорания в Карабахе.

Паритетная политика России в регионе, где сохраняется риск новой «горячей» фазы карабахского конфликта, продолжится и впредь. Россия действует, как подобает её статусу в регионе и мире, как следует из её многовекового опыта ведения дел в зонах своих стратегических интересов. В Карабахе нет российских миротворцев, население непризнанной, в том числе и самой Арменией, Нагорно-Карабахской Республики не включает в себя существенную группу лиц с российским гражданством. Поэтому у Москвы нет ни моральных, ни политических, ни правовых причин воздерживаться от оружейного сотрудничества с Азербайджаном. Правда, есть союзнические обязательства перед Арменией, внушительная договорно-правовая база в военно-политической компоненте отношений с Ереваном. Но этот вопрос в Кремле стараются урегулировать развёртыванием того же паритетного курса в связях с двумя закавказскими республиками, пребывающими в состоянии затяжного военного противостояния.

Главное состоит в том, что обмен претензиями при любых обстоятельствах не будет способствовать росту доверительности между Россией и Арменией. Поиск новых возможностей для скрепления союзнических уз диктует необходимость обдуманного, взвешенного диалога во благо миру и стабильности на Южном Кавказе.

По материалам: Ритм Евразии

Азербайджан Армения безопасность дипломатия Нагорный Карабах политика и право Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info