На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

КАВКАЗСКИЕ ГРЕЗЫ УКРАИНСКИХ НАЦИОНАЛИСТОВ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Владислав ГУЛЕВИЧ | 23.09.2015 | 20:49

В связи с войной на Донбассе на Украине всё чаще принялись вспоминать давно почивших идеологов украинского национализма, разрабатывавших всуе бесчисленное разнообразие теорий и методов раздела России вдоль национальных «швов», и расширения границ украинского национального государства на восток.

Единства в вопросе расширения Украины среди этих идеологов не было. Каждый из них писал то, на что его толкала фантазия. Поэт-националист Олесь Бабий (1897-1975) в 1929 г. в «Марше украинских националистов» (был принят в качестве гимна ОУН – Организации украинских националистов) в последнем куплете вставил строки «Соборная украинская держава, свободная и мощная, от Сана по Кавказ».

Основоположник военной доктрины украинского национализма, референт краевой экзекутивы ОУН Михаил Колодзинский (1902-1939) пошел дальше, и писал в «Украинской военной доктрине»: «Мы, выстраивая украинскую державу, должны отодвинуть границу Европы до Алтая и Джунгарии. Европе как раз не хватает этого пространства. Украина призвана связать это пространство с Европой политически, экономически и культурно, а фраза «на грани двух миров» получит реальный смысл... Как Цезарь, добывая Галлию, открывал целую Европу для римской культуры и цивилизации, так и наши националистические революционные армии должны открыть для западноевропейской культуры пространство, простирающееся на юг и юго-восток от Украины».

И далее: «Это было величественное задание нашей жизни, как народа, как расы – добыть степь над Чёрным и Каспийским морем и построить здесь, на грани двух континентов, центр новой мировой цивилизации. Когда политика украинского национализма стремится к установлению границ Украины на Волге и распространить своё влияние на центральную Азию, то военная доктрина украинского национализма не может ограничиваться вниманием только к этнографическим украинским землям. Человек, который отказывается от этой борьбы и призывает к пацифизму, является гнилым наростом на здоровом теле. Революционная борьба – это не только вооружение масс, но и начало создания военной силы, начало организации украинской армии для заданий, которые ожидают нас в Восточной Европе».

Пропагандист ОУН  Пантелеймон Коваль (наст. имя Пантелеймон Сак) в 1942 г. в брошюрке «Украина, какой была, какая есть и какой будет» мечтал, чтобы она охватила «земли от Волги до гор Кавказа и Чёрного моря до истоков Днепра, занимая пространство в 1 млн. кв. км.».

Юрий Липа (1900-1944), которого ныне именуют основоположником геополитики украинского национализма, утверждал, что судьба Украины – доминировать на пространстве от Балкан до Урала.

Когда читаешь об этих планах, удивляешься, как их авторы смогли так долго прожить в обществе нормальных людей - ведь изложенное ими дико и оторвано от реальности. Но именно такие клинические персонажи делают сейчас интеллектуальную погоду на Украине. В глупое время потребность в глупых людях остро возрастает.

Особенно часто вспоминают Ю.Липу. Наверное, из-за откровенного названия одного из его опусов – «Раздел России» («Розподіл Росії»), где отдельное внимание уделено многим российским регионам, в том числе, Кавказу. На нём мы и остановимся, тем более, что труды Липы и сейчас активно используются официальным Киевом. «Майдан должен прийти на Красную площадь, а Украина немедленно должна сформировать антипутинскую коалицию, в которую бы вошли как страны-соседи России, так и угнетенные Москвой нации: чеченцы, буряты, адыгейцы, татары, сибиряки, уральцы, — сказал заместитель главы СБУ Андрей Леус 22 ноября 2014 г. на презентации нового издания этой книги. — Война против России на всех фронтах — геополитическом, военном, информационном, экономическом — разрушит империю зла».

А совсем недавно, 11 июня 2015 г., произведение Ю.Липы презентовали в Чернигове. В анонсе мероприятия, опубликованном местным интернет-ресурсом, Липа был назван "выдающимся украинским геополитиком", а сама книга почему-то - "Распределением России" (по-видимому, черниговские апологеты идей "геополитика" недостаточно владеют не только русским, но и украинским языком). "В данной работе современный читатель найдет аргументы и откроет для себя предпосылки, почему новейшая путинская Российская империя обречена исчезнуть с геополитической карты мира", - тешатся надеждами черниговские мечтатели. 

Симптоматично, что книга Липы была переиздана в Нью-Йорке в 1954 г., а авторское предисловие к ней датировано 22 июня 1941 г. Видимо, националиста Ю. Липу так впечатлило нападение Третьего Рейха на СССР, что он немедля сел за предисловие к своей брошюре. В ней он изложил идеи, очень похожие на идеи нацистов в отношении России.  

В работах такого типа сложно понять, где заканчивается здравый смысл, и начинаются фантазии. Ю.Липа много внимания уделял расовым вопросам. В его изложении в европейской части России есть только два очага высокорослого населения – небольшой очаг у границ с Прибалтикой, и значительно больший «украино-кавказский очаг» на юге.

Экспансия Украины у Ю.Липы «от тысячелетий» была направлена на добывание черноморских берегов. Где он нашёл Украину тысячелетия назад, остаётся загадкой. Но дело не в этом, а в том, как видел Ю. Липа процесс разобщения Украины и России – через активизацию Украиной националистической политики на южном, в том числе, кавказском направлении.

Примером мудрой кавказской политики для Ю. Липы служит английский генерал Форестис Уокер. В 1919 г. Уокер изложил три формата решения кавказского вопроса:

1) создание независимых, не связанных друг с другом закавказских республик;

2) присоединение на правах федераций к Северному Кавказу, который тоже должен быть отделён от России;

3) автономия этих республик в составе России (самый негативный сценарий для Лондона).

«Закавказье – это ворота к очень важным территориям. Не говоря уже о нефтеносном Ираке, речь идёт об Иране, важном помосте от Каспия к Кавказа к свободным морским путям. Для молодых энергичных народов черноморского бассейна, в первую очередь, для украинцев с кавказцами, пути через Иран – это единственные пути к великому будущему. Чёрное море – это внутреннее озеро для черноморских народов», - пишет Ю. Липа.

И призывает идти до Персидского залива: «Дорога через Закавказье и северный Иран до волн Персидского залива очень трудна. Такая традиция, в некоторой мере, распространена на Кавказе, в Средней Азии и даже фольклоре народов Черноморского бассейна, традиция походов Александра Великого может быть аналогией для движения к Персидскому заливу. Но основным содержанием экспансии через «иранский мост» может быть только одно: поиск естественного выхода для продуктивных сил Украины, Кавказа и др. черноморских народов».

Иными словами, воспалённое воображение Юрия Липы призывало кавказцев поучаствовать в экспансии националистической Украины в направлении Персидского залива, вооружившись идеологией русофобии. Без учёта соотношения возможностей и способностей такой Украины и грёз самого Ю. Липы с геополитическими реалиями.

Фото: Новости Чернигова, по материалам: Кавказский геополитический клуб

Кавказ Россия Украина этничность / этнополитика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info