Программа 10-го юбилейного ежегодного заседания Евразийского экспертного клуба и конференции на тему “Армения в ЕАЭС: реалии и перспективы Евразийской экономической интеграции” подробнее
Сайт Научного Общества Кавказоведов возобновляет публикацию материалов подробнее
Российские эксперты приняли участие в Круглом столе в Национальной Академии Наук Республики Армения (ВИДЕО) подробнее
Позиция Турции, продолжающей отрицать сам факт геноцида, продолжает оставаться неизменной. В ответ на заявления с использованием термина «геноцид» Анкарой делались заявления протеста, отзывались турецкие послы, вводились экономические санкции, разрывались торговые соглашения. Подобная неизменная подчеркнуто жесткая реакция Анкары оказывала сдерживающее влияние на руководство США и других стран.
Различия между двумя волнами или фазами протеста в Грузии заключаются и в наборе сил, и подборе лозунгов и требований. Если летом протестную массу с легкостью собрали под антироссийскими лозунгами, то осенью всех объединило неприятие обмана (и невыполненных обещаний) со стороны правящей партии и лично Иванишвили.
На Дартмутской конференции неоднократно констатировалось необходимость восстановления трехстороннего формата переговоров с прямым и полноценным участием Республики Арцах в МГ ОБСЕ с целью продвижения процесса мирного урегулирования и повышения его эффективности, что на карабахско-азербайджанских переговорах наиболее продуктивным было бы взаимно признать независимость Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) и Азербайджанской Республики согласно нормам международного права, Устава ООН и подписать мирный межгосударственный договор. Тем более, что нет ни одной нормы международного права, которые бы противоречили независимости Республики Арцах.
Несмотря на распространение коронавирусной инфекции, мероприятия военного характера в Грузии, Армении и Азербайджане не прекращались. С 18 по 22 мая в приграничных районах Азербайджана проводились очередные широкомасштабные учения, не оставшиеся без внимания в Армении. Министр обороны этой страны Давид Тоноян представил новое видение развития Вооружённых сил страны на ближайшие два года, предполагающее некоторый пересмотр стратегии оборонного планирования.
Из года в год накапливается ценный опыт сотрудничества в рамках ЕАЭС. Ближайшие пять лет именно с евразийской экономической интеграцией связывается надежда Армении на развитие перерабатывающей промышленности и военно-промышленного комплекса, а также туризма и услуг. Опыт первых пяти лет интеграции наглядно показал, что страны с малыми экономиками лучше пользуются плодами и возможностями, открывающимися интеграцией.
Хорошо мотивированная готовность европейских парламентариев (преимущественно правого толка) выступать в качестве открытых лоббистов одной из сторон конфликта, да и ещё при полном игнорировании фактов массовых нарушений ею прав человека, фактически открывает дорогу к очередному витку военной эскалации в регионе.
В течение последних нескольких дней наблюдатели в Армении и за её пределами стали свидетелями жёстких упредительных мер Н. Пашиняна и его правительства для воспрепятствования уже третьей по счёту (с осени 2018 г.) попытки устранить их от власти, поводом к чему стали ошибки правительства в борьбе с эпидемией COVID-19. Впрочем, это не снимает нынешних и среднесрочных проблем, стоящих перед кабинетом. Это не только борьба с инфекцией, но и экономический кризис, а также ожидающиеся непопулярные решения в фискальной сфере.
Целей режима ЧП достигнуть не удалось не в последнюю очередь оттого, что увлекшиеся изменением состава Конституционного суда власти были озабочены собственным рейтингом. Сегодня разговоры о «тотальном карантине» будут лишь раздражать общество, наблюдавшее, мягко говоря, несерьёзное отношение со стороны первых лиц к рекламируемой ими же смертельной опасности.
По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), на протяжении последних трёх лет Армения входит в число 15 стран мира с наибольшим ростом военных расходов. После смены власти в стране темп модернизации вооружения ВС Армении существенно ускорился. К примеру, сделка по истребителям Су-30СМ – самая «дорогая» за все время существования армянской армии.
Испытывая серьёзные экономические трудности, Анкара не стесняется открыто использовать не только «мягкую», но и жёсткую силу, кардинально меняя положение в регионе, который рассматривается неотъемлемой сферой влияния наследников «Блистательной Порты». Обусловленная экономическими интересами проекция силы на бывшие владения османов является серьёзным вызовом как для соседей Турции по Средиземноморью, так и для российской политики на Ближнем Востоке.
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
Армения и Азербайджан сегодня. События и комментарии. Электронный бюллетень N 2, 2012
При поддержке посольств Британии в Армении и Азербайджане Исследовательский центр «Регион» (Армения) и Институт мира и демократии (Азербайджан) реализовываютso проект «Расширение знаний о «той стороне» и утверждение взаимопонимания между армянами и азербайджанцами с помощью информации «из первых рук» (апрель 2012- апрель 2014). Это – новый раунд работы, направленной на расширение знаний армян и азербайджанцев друг о друге.
Внешние связи стран Прикаспия в условиях глобального кризиса и интересы России
В сборнике анализируются различные аспекты внешних связей стран Прикаспия, получившие развитие в условиях глобального финансово-экономического кризиса, а также действияих важнейших внешнеполитических и экономических партнеров - прежде всего США и Китая. Предлагаются оценки влияния этих процссов на интересы России...
Север - Юг - Россия. Ежегодник. 2009
В ежегоднике прослеживаются основные тенденции, процессыи наиболее важные события во взаимоотношениях стран Центра, Полуперифесии и Периферии, а также позиции России в этом взаимодействии.
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...