На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Новости

Программа 10-го юбилейного ежегодного заседания Евразийского экспертного клуба и конференции на тему “Армения в ЕАЭС: реалии и перспективы Евразийской экономической интеграции”
подробнее

Сайт Научного Общества Кавказоведов возобновляет публикацию материалов
подробнее

Российские эксперты приняли участие в Круглом столе в Национальной Академии Наук Республики Армения (ВИДЕО)
подробнее

Проекты

Статьи и дополнительные материалы...


Партнёры


Информационно-аналитическое издание Фонда исторической перспективы



 

 

ПОЛИТФОРУМ

Информационно-аналитический портал Института Евразии


Институт стран Восточной Европы и СНГ


РОД содействия развитию русско-армянских отношений


 



НАШ БАННЕР


Теги

Кавказ Россия Сочи-2014 Научное общество кавказоведов Армения Абхазия Южная Осетия нарты Грузия Сванетия Адыгея ислам христианство Азербайджан Дагестан Нагорный Карабах дидойцы карачаевцы глобализация Иран Турция терроризм суфизм Северо-Западный Кавказ Чечня образование Швейцария археология Ближний Восток евреи экономика США Аджария Польша Великобритания казачество черкесы Карачаево-Черкесия Северная Осетия Кабардино-Балкария православие адат СМИ / Интернет традиционализм модернизация Израиль Каспий шапсуги Китай Юрий Воронов демография Кавказская Албания туризм экология Первая мировая война этничность / этнополитика миграции турки-месхетинцы историография энергетика Евросоюз WikiLeaks Армянская Апостольская церковь Грузинская Православная церковь Самурзакано грузинское «чудо» Алания Франция Талыш Баку убыхи русский язык дипломатия кинематограф диаспоры НАТО сельское хозяйство Ингушетия вайнахи городская культура советское кавказоведение Марр святилища лингвистика СССР политика и право коммуникации Елису аварцы Черноморская Миротворческая Сеть Курдистан Адыгэ-Хасэ лезгины удины гидрополитика земельные конфликты социология НПО Евразийский Союз долгожители этноэкология пропаганда хемшины кумыки Самцхе-Джавахети Украина скифы горские евреи Джавахети забастовки кухня виноделие воинское искусство / вооружения Кавказская война цова-тушины молокане ОДКБ ногайцы архитектура мухаджирство балкарцы Имерети Мегрелия Гурия Элиты безопасность абречество Кабарда прометеизм агулы лазы Западный Кавказ между прошлым и будущим Хизб ут-Тахрир выбор Кавказа эпос Табасаран ковроткачество культура Западный Кавказ: современные проблемы Болгария Ширван Махачкала Хетагуров Лермонтов Гюлен ассирийцы Германия Эрдоган Крым секты Нахичеван киммерийцы езиды Общество «Знание» Новороссия Тува Искусство Кавказа алевиты Лига Наций Пушкин духоборы геноцид Великая Победа Дербент Греция грант-2016 медицина Ставропольский край социальная сфера Краснодарский край туркмены бацбийцы Белоруссия Астрахань животноводство ОЧЭС Черноморский регион Тюркский Совет Урарту Москва

ИНТЕРВЬЮ

ЧЕЧЕНСКАЯ НАУЧНАЯ ЭЛИТА – ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ

Интервью президента Академии наук Чеченской Республики Шахрудина Гапурова

ИНТЕРВЬЮ | ПОПУЛЯРНОЕ | Светлана МАМИЙ | 16.03.2016 | 00:00

грант-2016 Россия Чечня

РЕАЛЬНЫЕ РАЗОЧАРОВАНИЯ И НЕРЕАЛЬНЫЕ НАДЕЖДЫ

"...В Азербайджане наибольшее разочарование вызвал провал надежд на соглашение "нефть в обмен на Карабах", в Грузии - невыполнение обещаний принятия в НАТО с указанием его даты (2006, затем 2007 годы), отказ предоставить многократно обещанный безвизовый режим и так далее. В Армении есть разочарование невыполнением американскими кандидатами в президенты своих многочисленных обещаний официально признать Геноцид армян, неспособность повлиять на Турцию в вопросе разблокирования границы…"


ИНТЕРВЬЮ | ПОПУЛЯРНОЕ | Александр КРЫЛОВ | 23.02.2016 | 16:00

Армения дипломатия Евросоюз политика и право Россия

ПАРАЛЛЕЛИ МЕЖДУ «ТРЕТЬИМ РЕЙХОМ» И «ТРЕТЬИМ ХАЛИФАТОМ» СЛИШКОМ ПРОЗРАЧНЫ...

"Турция ведёт войну в Сирии... это не блажь Эрдогана или какое-то новое явление, а логичное продолжение геополитики Турции, которую она проводит в нашем регионе уже более 100 лет подряд... Несколько десятков термоядерных бомб, находящихся на авиабазе Инджирлик в ведении турецких ВВС... во второй половине 2000-х годов стали прямой угрозой нам и всему региону... Параллели между «третьим Рейхом» и «третьим Халифатом» в их практической и геополитической рализации, в их идеологической основе, слишком прозрачны, а роль Турции и Саудовской Аравии тут слишком серьезна, чтобы и далее не замечать всего этого."


ИНТЕРВЬЮ | ПОПУЛЯРНОЕ | Ара МАРДЖАНЯН | 19.02.2016 | 00:00

Азербайджан безопасность Ближний Восток политика и право США терроризм Турция

УРОКИ КРИЗИСА, ИЛИ СОЦИАЛИЗАЦИЯ ФИНАНСОВЫХ ЗНАНИЙ НА ПРИМЕРЕ СТАВРОПОЛЬЯ

Министр финансов Ставропольского края Лариса КАЛИНЧЕНКО: «По удельному весу расходов в бюджете на предоставление мер социальной поддержки, Ставрополье стабильно входит в тройку лидеров, а по итогам 2013 г. мы были на 1-м месте в Российской Федерации. У нас действительно социально-ориентированный бюджет, в нем значительный объем средств, предусмотренных на меры социальной поддержки. Определенная особенность нашего региона, его отличие от других территорий – это демографический состав населения... практически 70% жителей – пенсионеры и дети, что, соответственно, требует повышенного внимания к системе здравоохранения, образования и социальной защиты...»


ИНТЕРВЬЮ | ПОПУЛЯРНОЕ | Светлана МАМИЙ | 15.02.2016 | 00:00

грант-2016 модернизация Россия социальная сфера Ставропольский край экономика

ВАРИАНТ МАСШТАБНОГО ИЗМЕНЕНИЯ ГРАНИЦ ВПОЛНЕ ВЕРОЯТЕН...

Вмешательство в ситуацию России сделало невозможным повторение в Сирии ливийского или иракского сценария. Успешное наступление сирийской армии открывает перспективу нормализации ситуации в Сирии и во всем регионе. Однако разгром террористического интернационала не устраивает Турцию и те державы, которые использовали ИГ для свержения президента Асада с последующим установлением внешнего управления над сирийской территорией. На смену плану свержения президента Асада пришел план расчленения Сирии... Все будут определять современная ситуация в регионе и политика наиболее влиятельных мировых держав, а вовсе не пересмотр "преданий старины глубокой".


ИНТЕРВЬЮ | Александр КРЫЛОВ | 13.02.2016 | 18:05
1 комментариев

Армения Ближний Восток политика и право Россия терроризм Турция

«БЫЛО БЫ НЕВЕРНЫМ ПРЕДСТАВЛЯТЬ АРМЕНИЮ НИЧЕГО НЕ ЗНАЧАЩЕЙ ИГРУШКОЙ В РУКАХ ВНЕШНИХ СИЛ…»

В Баку сознают невозможность решения карабахской проблемы путем военного реванша в условиях членства Армении в ОДКБ. Поэтому продолжается политика всемерного давления на Армению с целью ее измотать и вынудить принять азербайджанские условия урегулирования. Одновременно Баку пытается давить на Минскую группу в надежде что она окажет давление на Армению и вынудит ее возвратить все «оккупированные территории» Азербайджану. Пока нет признаков, что Армения может пойти на капитуляцию или что МГ откажется от своей роли посредника и начнет давить на Армению в интересах Баку. Да и в будущем вряд ли реалистично рассчитывать на осуществление подобных сценариев...


ИНТЕРВЬЮ | ПОПУЛЯРНОЕ | Александр КРЫЛОВ | 12.02.2016 | 17:55

Азербайджан Армения безопасность дипломатия Россия Турция

ЛЮБЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ ПО СИРИИ ВОЗМОЖНЫ ТОЛЬКО ПОСЛЕ УНИЧТОЖЕНИЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ БАНД

...Изначально делегация так называемых «оппозиционеров» находилась под внимательным присмотром патронов из Эр-Рияда, что лишало данное мероприятие какого-либо практического смысла... необходимой предпосылкой для начала серьёзного политического диалога, включающего представителей всех сирийских партий, групп и общественных объединений, является разгром наиболее крупных террористических банд и надёжное перекрытие государственных границ, прежде всего с Турцией... Возможная наземная операция в Сирии (под какими бы лозунгами она ни вынашивалась), не согласованная с официальным Дамаском, является военным вторжением, которое неизбежно получит отпор...


ИНТЕРВЬЮ | Андрей АРЕШЕВ | 08.02.2016 | 14:55

Ближний Восток воинское искусство / вооружения дипломатия политика и право Россия США терроризм

«КАВКАЗСКИЙ ХРЕБЕТ» ИСЛАМСКОГО БАНКИНГА В РОССИИ

"...Задач в сфере исламских финансов очень много. Вот наиболее важные из них: участие в работе государственных структур (тех же Минфина и ЦБ), организация конференций, проведение научно-исследовательской работы и издание научных публикаций, организация образовательных программ и издание литературы, консультирование компаний, рейтингование продуктов и т.д. По опыту прошлого года могу сказать, что разные члены Ассоциации так или иначе были вовлечены во весь перечень этих работ. А цель (по крайней мере, одна из главных) – сделать исламские финансовые услуги доступными для населения и компаний..."


ИНТЕРВЬЮ | Бекхан ЧОКАЕВ | 06.02.2016 | 12:00

ислам экономика

УГРОЗА, ИСХОДЯЩАЯ ИЗ ПАНКИССКОГО УЩЕЛЬЯ, СТАНОВИТСЯ ВСЁ БОЛЕЕ РЕАЛЬНОЙ

«Успешные действия сирийской армии при поддержке иранских и ливанских союзников, ВКС РФ будут способствовать тому, что сторонники радикального ислама вынуждены искать себе иное пристанище — не только в Ливии, но и в Европе, Центральной Азии и на Кавказе... Южная Осетия защищена надежно. Но учитывая опасность нарастания именно партизанской войны, возможно, нашим военным понадобится какая-то корректировка действий, причем не только в Южной Осетии, но и в Армении и Абхазии...»


ИНТЕРВЬЮ | Александр КРЫЛОВ | 27.01.2016 | 20:50

безопасность Ближний Восток Грузия Россия терроризм

КТО СЕЕТ АНТИРОССИЙСКИЕ НАСТРОЕНИЯ, ТОТ ОБСЛУЖИВАЕТ ЧУЖИЕ ИНТЕРЕСЫ, НО НЕ АРМЕНИИ

...Мы должны помнить, что сдерживающими факторами против намерений Турции и Азербайджана в отношении Армении и Карабаха являются боеспособность нашей армии, армяно-российские отношения, российская военная база в Армении. Поэтому данный тандем старается достичь того, чтобы эта база была выведена из нашей страны. Наши враги нашли в Армении людей, которые проводят соответствующую агитацию. Вот почему мы нередко слышим неадекватные оценки. Кстати, тот, кто выступает с антироссийскими заявлениями, тот с не меньшим усердием агитирует за урегулирование армяно-турецких отношений...


Публикации | ИНТЕРВЬЮ | Вагаршак АРУТЮНЯН | 23.01.2016 | 12:26

Азербайджан Армения Россия Турция

1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 47
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info